Люди , , , , , ,

Рок-клуб Черноголовки: исторический экскурс.

Интерес к истории рок-музыки в Черноголовке побудил «ЧГ-музыковеда» Владимира Фролова обратиться к ветерану рок-клуба Михаилу Меркулову с расспросами. Результатом стала эта беседа. 

 

— Конец восьмидесятых — бурное время, вскружившее молодые головы пройденным всесоюзным рок-фестивалем в Черноголовке. Понятно, что после этого одним из первых образовался и ваш рок-ансамбль с Колей Топниковым, но все-таки интересно узнать твоими словами, как все это происходило.

— Я попал в ансамбль «Белая гвардия» (тогда он назывался так) чуть позже, в 90-е, поскольку заинтересовался живым молодёжным песенным творчеством. Музыкальная жизнь в Черноголовке тогда была весьма интересна — играли местные команды, проходили выступления гостей. Причем на достаточно высоком уровне. Именно тогда серьёзно связались с гитарами Рома Гринёв и Паша Мартыненко, сейчас они профессионалы высокого класса. Коля Топников приглашал сюда к нам на концерты самобытных и при этом известных рок-музыкантов: Александра Лаэртского, Юрия Наумова, группы «Крематорий», «Тамбурин», «Адо». Потихоньку Коля продвигал и своё творчество, как сольно, так и с бэндом. И вот однажды его басист Серёга Зубков собрался в армию, а мне предложили попробовать себя на его месте. Бас-гитару на тот момент я видел только на картинках, но при этом уже сносно владел обычной гитарой. Вобщем за пару месяцев я освоил инструмент, выучил партии и влился в коллектив. А когда Зубков демобилизовался и вернулся в строй , я переключился на электрогитару, которая оказалась не лишней в обновлённой стилистике группы.

Неждан Негадан

Группа «Неждан Негадан».

— Сейчас, спустя более чем двадцать лет, ваша команда «Неждан негадан» продолжает существовать, ведет пусть не самую активную, но все же деятельность. Расскажи, что изменилось?

— «Белая гвардия», сменившая имя на «Неждан Негадан» по названию одной из последних сочинённых примерно в 1996 году песен, отметила 20-летие. Недавно мы подсчитали, что за весь этот период на разных инструментах у нас поиграли более 20 человек! Сейчас ансамбль существует скорее как акустический проект. Я снова переключился на бас-гитару, изредка играем концерты в московских клубах. Иногда Коля выступает сольно с песнями из нашего репертуара. Недавно у него был небольшой музыкальный тур в Новой Зеландии. Так что можно сказать, о нас знают в мире. )))

— За эти годы у вас появился довольно богатый репертуар, который приняла и полюбила ваша аудитория. Продолжаете ли вы сочинять новые песни?

Михаил Меркулов

Михаил Меркулов.

— К сожалению, с новыми песнями не густо. Тексты всегда сочинял Коля, мы оформляли это музыкой, риффами. Когда у нашего «метателя рифм» произошло двухэтапное пополнение в семье в общей сложности на 4 замечательных дочки, рок-муза куда-то эмигрировала. Но надежда ещё не умерла — недавно благородный отец семейства разродился душевнейшим стихотворением, адресованным своим солнышкам. Мы не унываем, находим выход из положения: однажды шутки ради я предложил сыграть «Позвони мне, позвони!» из кинофильма «Карнавал» в жёсткой стилистике. Получилось настолько здорово, что впоследствии ни один концерт не обходился без этой песни. Одно время она была едва ли не нашей визитной карточкой! Репертуар, таким образом, пополняется засчет кавер-композиций, т. е. чужих или народных песен, которые нам нравятся.

— Расскажи о самом ярком, на твой взгляд, выступлении.

— Безусловно, это участие в концерте на Дне города Фрязино в несуществующем сейчас уже кинотеатре «Спутник». Было это в 1996 году. Мы ездили туда с несколькими черноголовскими командами. Отыграли зажигательно, но запомнилось другое. Местные байкеры приехали на мотоциклах прямо в зал кинотеатра, от выхлопных газов было невозможно дышать. Один из членов нашей «черноголовской делегации» толи сломал флаг, укрепленный на мотоцикле, толи фару оторвал. Это послужило поводом, и началась потасовка между «нашими» и «ненашими». Вобщем в результате одного черноголовца вызволяли из отделения, другой перепачкался своей и чужой кровью с ног до головы, кое-как мы оттуда уехали. Я думаю участники этого происшествия могут ещё много интересного рассказать про ту поездку.

— «Белая гвардия», а позже «Неждан негадан» всегда выступали под маркой Черноголовского Рок-клуба. А ведь это же ты принимал участие в его создании. Сейчас, наверное, это словосочетание приобретает несколько иной смысл. Как это выглядело у вас на постсоветском пространстве?

— Недавно я работал в местном культурно-досуговом учреждении и была там репетиционная точка, одной из моих обязанностей была «руководить рок-клубом». Т. е. наряду с другими кружками, на бумаге значился рок-клуб. Потом выяснилось, что можно писать только «руководитель кружка современной музыки» и основная моя задача — уговаривать репетирующих в учреждении за свои деньги ребят выступить на местных городских праздниках, на которые никто не ходит, при этом никакой поддержки для самих музыкантов не предусмотрено. К чему это я? А вот к чему. Черноголовский Рок-клуб — это миф, который создавался и поддерживался небольшим кругом товарищей: музыкантов, поэтов, художников, фотографов и т. п. Рок был в моде. И захватывало это безумно. Кто-то сколачивал капитал лихих 90-х, а мы делали спектакли, проводили бессчетное количество концертов, ездили играть в другие города, устраивали (и до сих пор этим занимаемся) карнавалы. Пока люди что-то делают, т. е. устраивают свои и чужие концерты, общаются, помогают друг другу, клуб как бы есть. Как только всех этих творческих личностей начинают доставать семейно-бытовые и финансовые заботы, всё заканчивается. По моим наблюдениям, нынешнее поколение не стремится к объединению, оно раздроблено на самодостаточные единицы, не чувствующие, что вместе могли бы составить определённую силу . Каждый месит свою сметану в своей миске. И я думаю это закономерно. Для нормального существования и развития рок-клуба необходимы устав и зарегистрированная организация, начинать надо было с этого, как сделали, например, в Истре.

— А правда, что когда-то он славился, чуть ли не как знаменитый Питерский рок-клуб на Рубинштейна, 13?

— Ну, если вспомнить, что одной из основных функций Ленинградского рок-клуба изначально был контроль за неформальной молодёжью со стороны Комитета Госбезопасности, то — да! ))) А если серьёзно, то Черногловский Рок-клуб действительно был очень широко извесетен в музыкальной, околомузыкальной и субкультурной среде. Несколько лет подряд мы проводили рок-фестивали на открытой сцене. Как правило происходило это на День молодёжи в конце июня. На эти фестивали приезжали музыканты из городов всего бывшего СССР, многие из них до сих пор с теплотой вспоминают те визиты. Ныне благодаря «заботам» соответствующих организаций и ведомств эта традиция заглохла, к сожалению.

— Проходят ли сейчас мероприятия под его эгидой?

-Ситуация с ними в Черноголовке сейчас весьма плачевная. Их почти нет. В числе прочих причин — административные барьеры. Для проведения концерта, на котрый привлекается более 50 человек, необходима куча согласований, разрешений и т. п. Эта категория концертов была востребована в основном начинающими музыкантами-школьниками, которые дебютируют перед своими друзьями, мамами-папами и бабушками. Это в общем-то тоже полезное дело, но и его недавно прикрыли.
Немаловажную роль играет и финансовая сторона вопроса — чтобы привезти качественную интересную живую группу, нужно минимально достойно оплатить это. При существующих арендных запросах и техническом оснащении наших заведений, обладающих соответствующими концертными площадками, без спонсорской поддержки, — это, увы, нереально.
Я всё-таки не теряю оптимизма, и надеюсь, что трудности это временные. Будет и на нашей улице праздник!