“В былые времена, когда человек попадал в какой-нибудь другой город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое — иные дома, иные улицы, иная жизнь. Зато теперь совсем другое дело — человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует себя в нем как дома. До какой нелепости доходили наши предки! Они мучились над каждым архитектурным проектом! А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм… Названия улиц тоже не отличаются разнообразием. В каком городе нет 1-й Садовой, 2-й Загородной, 3-й Фабричной? 1-я Парковая, 2-я Индустриальная, 3-я улица Строителей — красиво, не правда ли? Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет…”
Ироничный вступительный монолог из культового отечественного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», снятого в 1975 году, как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся с дизайном жилых зон советского прошлого. И, несмотря на свою некую “особенность”, наш Научный центр – не исключение. Госплан утверждал, строители-солдаты строили, советские люди получали квартиры, жили и не задумывались о том, насколько эстетически комфортно будут ощущать себя будущие поколения в Черноголовке. Но вот неожиданно советский строй рухнул, Центральная улица с трескающимися домами оказалась окраиной, а многие сооружения застряли во времени – пресловутый торговый центр, прорабка, несколько (недо)строек. Вместе с ними ветшали и принимали удручающий вид трансформаторные и вентиляционные будки, стены КБО и другие публичные места. В таких условиях новое подрастающее поколение детей научных (и уже не только научных) сотрудников не находило ничего лучшего, чем самостоятельно “украшать поверхности” надписями кто во что горазд: “Здесь были мы…”, “Я люблю Олю” и т. п. (про стандартные и для нашего времени обороты великого и могучего я умолчу). Самые продвинутые могли даже воспроизвести оформление конверта грампластинки или изобразить логотип любимой музыкальной группы. Например, пользовались популярностью AC/DC, Accept, KISS, Iron Maiden. Чуть позже народные художники стали использовать трафареты и наносили на стены графику с социальным, политическим, а зачастую и экстремистским подтекстом. Коммунальные службы в ответ на это замазывали эти “произведения искусства” до появления очередного “шедевра”. И это было своеобразной войной. В ней даже участвовала милиция. Но война эта была бессмысленной, ибо бесконечной.
Мотивацию молодёжи можно понять – им хочется жить в ярком, современном, модном месте. Многие, побывав в европейских городах, понимают насколько далеко Мадрид от холодной Тулы. Наши трущобы и спальные районы не сравнишь с заточенными до мелочей под горожан Парижем, Римом или Берлином. Даже бедные всё ещё социалистические кубинцы стараются преобразить места обитания – на стенах оригинальные сюжеты, история (зачастую в довольно забавной форме).
Так что же сделать, чтобы Черноголовка стала Барселоной? Для этого нужно как минимум изменить своё отношение к окружающему пространству, причём всем вместе, сообща. В подмосковных городах уже накапливается подобный положительный опыт. В Троицке, например, запустили проект под названием “Шесть шагов Васи к успеху” – поэтапная методика, с помощью которой молодёжь при поддержке и с согласия местной администрации выбирала стены, на которых наносились граффити. На стенах появились изображения космонавта, героев японского мультфильма “Мой сосед Тоторо”, социальные сюжеты “Задумайтесь” и “Мир внутри тебя”.
Безо всяких конкурсов в течение этого года и у нас в Черноголовке стало возможным наблюдать образцы спрей-арта: героев мультика про морячка Попайя на велотреке, литературных классиков рядом с магазином “Айсберг” и графическую композицию Music life на трансформаторной будке на улице Первой. И между прочим, на такие рисунки очень приятно смотреть, в них есть и стиль, и оригинальность, и настроение.
Чтобы придать системность такой молодёжной инициативе, Администрация нашего муниципального округа решила провести городской конкурс граффити “Добавь городу красок!” Три месяца, с декабря по февраль оргкомитет принимает работы в виде комплекта из эскиза формата А3 и графического файла с разрешением не ниже 600dpi. Работа может быть как групповой, так и индивидуальной. Возраст участников от 14 до 30 лет. В марте состоится выставка поступивших работ. В первой декаде апреля жюри выберет четырех финалистов — места с 1-го по 3-е и в специальной номинации “Все краски кроме чёрной” (графическая композиция без использования чёрного цвета). Заявки с приложением анкеты можно подать в Подростково-молодёжный центр по адресу: Институтский проспект, д. 8, 4-й этаж. Телефон для справок: +7 (963)995 5994. Электронная почта конкурса: graffiti-chg@mail.ru